Комбинаты соцпитания могут воспротивиться введению в школах диетического меню

В школах может появиться лечебно-профилактическое питание для детей,
заявила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

По словам детского омбудсмена, многие из учеников имеют особые рекомендации
по питанию от врачей, однако сегодня лишь 8% школ могут дать им возможность
питаться в соответствии с медицинскими показаниями.

Кузнецова отметила, что подобная обстановка в сфере соцпитания влияет на
здоровье школьников и детсадовцев, а также вынуждает родителей менять свои
планы и график работы, чтобы лично следить за рационом ребенка. Именно поэтому
необходимо активно внедрять в эту сферу специальное меню, чтобы снизить риски
для здоровья детей.

Данную инициативу уже поддержали в Министерстве просвещения. Ведомство
предложило вести учет всех детей, которым требуется лечебно-профилактическое питание.

В тоже время журналисты отмечают, что к подобным изменениям не готовы комбинаты
питания, которые в своей работе зачастую руководствуются не качеством конечного
продукта, а собственной выгодой. Согласно данным Россельхознадзора, поставщики
зачастую используют контрафактную продукцию. Видимо, это делается в целях
экономии.

Помимо прочего, комбинаты питания намеренно сокращают размеры порций и их
энергетическую ценность, чтобы снизить расходы на продукты. Особенно часто
подобные приемы используют петербургские поставщики социального питания. Это
связано с тем, что некоторые комбинаты для победы на торгах сильно снижают
начальную стоимость контракта, из-за чего при его исполнении они вынуждены
экономить практически на всем.

Например, комбинат «Артис-Детское питание» на 30% уменьшил энергетическую ценность
завтраков для учеников одной из школ. В тоже время, по данным СМИ, поставщик «Серна»
не только нарушил рекомендации по калорийности блюд, но и сократил размер порций в
одном из детских садов. Комбинату не нужно было бы идти на такую экономию, если
бы на госторгах он не снизил стоимость контракта на 67%, согласившись кормить
детей за 11 миллионов рублей вместо 33 миллионов рублей.

Подобное отношение комбинатов к организации школьного питания крайне негативно
влияет на его качество. Кроме того, как не раз отмечали специалисты Роспотребнадзора,
поставщики часто пренебрегают санитарными нормами, а также правилами хранения
продуктов.

Источник: ИА DixiNews

Деловая газета Ленинградской области