Михаил Романов: безопасность пассажиров общественного транспорта и такси – главный аспект нового законопроекта

Во исполнение поручений Президента России В.В.Путина в Госдуме одобрен в первом чтении законопроект «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации». Документ предусматривает, что в качестве водителей общественного транспорта и такси в РФ не смогут работать россияне и граждане ЕАЭС, ранее осужденные по тяжким уголовным статьям (кража, грабеж, изнасилование, убийство). Граждане иностранных государств, как и ранее, должны будут получать патент или разрешение на работу в России, но эти документы имеющим судимости не выдаются. Тем людям, кто уже сейчас работает в качестве водителя автобуса, трамвая, троллейбуса или такси, нужно будет предоставить по месту работы справку об отсутствии судимости (в срок до 1 марта 2023 года).

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов считает этот законопроект необходимой мерой для обеспечения безопасности пассажиров.

Данные статьи, по которым может быть осужден гражданин, попали в перечень законопроекта на основании рекомендаций и выводов Министерства юстиции Российской Федерации. Также водителями общественного транспорта в случае принятия законопроекта не смогут работать осужденные за «преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества». Разработчики документа подчеркнули, что это касается не только преступлений, совершенных по уголовному законодательству РФ, но и в соответствии с законами стран Евразийского экономического союза.

— Транспорт представляет собой объект повышенной опасности, на водителях пассажирского транспорта лежит особая ответственность. Законодатель намерен максимально исключить все риски для пассажиров. Лица с преступным мышлением, осужденные за насильственные преступления, должны быть исключены из ситуаций, когда речь идет о безопасности людей. К сожалению, преступления против пассажиров сегодня — не редкость. Особенно это касается такси. Этот вид транспорта исторически в большей или меньшей степени всегда был связан с криминалом. Таксисты нередко становились фигурантами дел о нелегальной продаже контрафактного алкоголя, оружия, распространении наркотиков, и т.д. К сожалению, не пропадают из полицейских сводок случаи изнасилования таксистами пассажиров, вымогательства, применения силы в отношении клиентов, захват их в заложники. Увы, это не единичные случаи, поэтому государство вынуждено защищать граждан, — сказал Михаил Романов.

Очень важной проблемой, которую также учитывает законопроект, является склонность ранее осужденных граждан к рецидивам, считает парламентарий. По данным Министерства юстиции РФ, 50% лиц, осужденных по статье 126 УК РФ (похищение человека), ранее уже побывали в тюрьме. Также склонны к повторению преступлений 40% лиц, осужденных за убийство, и половина тех, кто был отбыл наказание за изнасилование.

— Устанавливая запрет на работу в такси и на общественном транспорте для судимых за тяжкие преступления, мы фактически выводим всех пассажиров из числа потенциальных жертв людей, склонных к насилию. Важно, чтобы в этой сфере производился качественный и эффективный государственный контроль при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов, аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. И, конечно, в целях предотвращения коррупции в этой отрасли необходим жесткий надзор за соблюдением принимаемого закона, законопроект содержит обязательные требования о соответствующем виде государственного надзора и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения, — отметил Михаил Романов.

Источник — mos.news

Деловая газета Ленинградской области