ОНФ рассказал о наиболее популярных способах незаконной экономии на школьном питании

Общероссийский народный фронт проанализировал обращения граждан на горячую
линию «Школьный завтрак» за 2021 год и назвал семь самых популярных способов
незаконного обогащения на поставках социального питания. Почти всеми этими
способами пользовались крупнейшие комбинаты Санкт-Петербурга.

«…Результатом первой обработки обращений стало выявление тех самых «серых» схем,
когда поставщики продукции и услуг по питанию пускаются на махинации со школьным
питанием», – рассказывает руководитель Бюро расследований Народного фронта
Валерий Алексеев.

Занижение массы порций – это наиболее распространенный способ незаконной экономии.
При формировании блюд сотрудники комбинатов нарушают нормы, указанные в меню.

«Самым простым способом воровства стало умышленное уменьшение порции. В меню
перечисляются блюда и указываются граммы. На деле детям могут попросту не
положить в кашу масло или отрезать помидор потоньше», — отмечает координатор
Бюро расследований Народного фронта, депутат Госдумы Антон Гетта.

Весной 2021 года Роспотребнадзор провел массовую проверку столовых в школах
Адмиралтейского района, которые обслуживал комбинат «Лимак-Нева». Было
установлено, что порции урезались почти на четверть, а сам комбинат
оказался фиктивным поставщиком, функции которого на самом деле
исполняла компания «Артис-Детское питание».

Использование общих тарелок при подаче фруктов, овощей и салатов – это второй
по популярности метод незаконной экономии. По правилам, продукты, которые дети
не съели, должны быть утилизированы. Однако поставщики просто перекладывают
нетронутую еду в тарелки других школьников. Это позволяет значительно
экономить на закупках, а надзорным органам крайне сложно выявить
подобное нарушение.

Сервировка столов общими тарелками – это распространенная в Петербурге практика.
На фото видно, как такой способ используется в школе Калининского района,
которую обслуживает комбинат «Альфа-Провиант».

Что происходит с несъеденными продуктами, выяснить крайне трудно, поскольку
доступ в пищеблок есть только у сотрудников комбината, либо у проверяющих органов.

К следующему крупному нарушению относится использование более дешевых аналогов
продуктов при приготовлении пищи. Подобное нарушение можно вычислить по снижению
доли полезных веществ и калорийности блюд.

Журналисты уже обращали внимание на школы Колпинского района, поставщиком которых
является «Артис-Детское питание». Калорийность блюд, которыми кормили школьников
была на 13-30% ниже той, что соответствует требованиям. Показательный пример здесь
– «суп из овощей со сметаной» в столовой школы №455. Для учеников начальных классов
масса порции составляет 200 граммов, энергетическая ценность которой 99 килокалорий.

Для старшеклассников порция должна быть на четверть больше, однако ее энергетическая
ценность оказалась в пределах ста килокалорий.

В погоне за экономией поставщики также прибегают к использованию фальсифицированной
продукции. На этом была поймана кампания «ТК «Северная столица», которая закупила
сливочное масло, в котором отсутствовал необходимый процент животных жиров.

Пятым типом нарушения ОНФ называет махинации с документацией. Так, комбинат «Серна»
закупил несколько видов круп, но при их проверке выяснилось, что часть не
соответствует нормам ГОСТа.

Не брезгуют петербургские комбинаты школьного питания и переупаковкой
просроченных продуктов, а бывший повар комбината «Артис-Детское питание»
рассказал, что блюда могли готовить вообще с использованием пищевых отходов.

По ее словам, недоеденные продукты перемалывались вместе со свежими и обретали
новую жизнь в виде, например, котлет.

Относительно нечастый для Петербурга способ незаконного обогащения комбинатов
питания связан с посещаемостью учеников. В соответствии с действующей системой,
дети, отсутствующие в школе длительное время, снимаются с довольствия. Поэтому
итоговая сумма, которую выплачивает образовательное учреждение компании-поставщику
практически всегда ниже указанной в контракте. Однако, в Петербурге нет практики,
при которой школа сама отправляет заявки на питание.

Таким образом, шесть из семи нарушений повсеместно применяются петербургскими
предприятиями социального питания в целях сокращения расходов. С наибольшей
вероятностью это происходит не без ведома местных чиновников и надзорных
органов, что доказывается итогами проверки Контрольно-счетной палаты.

В 2018-2019 годах Управление социального питания (УСП) Петербурга не
передавало информацию о явных нарушениях со стороны комбинатов соцпита
в Роспотребнадзор или прокуратуру. Благодаря этому нерадивые поставщики
продовольствия избегали ответственности.

Спустя короткое время после этой проверки уволилась экс-глава УСП Наталия Петрова.
По версии СМИ, она связана с крупнейшим поставщиком школьного питания «Фирмой
Флоридан», владелицей которой может являться ее дочь. Более того, в компании
долгое время работала невестка Александра Захватова, близкого друга губернатора
Беглова.

На смену Петровой на пост главы УСП пришел Александр Барабанщиков, который
попытался навести порядок в сфере социального Питания Петербурга. Освещая
коррупционную составляющую рынка, он критиковал Смольный вообще и лично
губернатора за бездействие. После одного из громких интервью Барабанщиков
был арестован и снят с поста. Журналисты считают, что дело против него
сфабриковали люди, имеющие отношение к «Фирме Флоридан»

Источник: РИА «Новый День»

11.01.2022 в 11:26
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деловая газета Ленинградской области