Система первичной медицины в России нуждается в модернизации, слагаемыми которой является личная ответственность каждого человека за свое здоровье, качественная работа фонда социального страхования, трудоустройство медиков после окончания вузов, повышение зарплаты персонала, переоснащение учреждений высокотехнологичным оборудованием с соответствующим улучшением качества оказания помощи пациентам. К таким выводам пришли участники заседания Экспертного клуба Санкт-Петербурга, обсудившие актуальные проблемы здравоохранения. Об этом сообщает РИА LIVE24.
По словам врача-невролога, медицинского директора Medical Investment Group Никиты Жукова, население нашей страны привыкло болеть, и такую парадигму необходимо менять, кроме того, нужно пересматривать механизмы работы медслужбы.
«У нас абсолютно не развиты социальные службы, это все тоже свалено на врачей, потому что врачи занимаются оформлением, начиная даже с больничного листа. Почему врачи должны определять может человек ходить на работу или не может? Он не должен этого делать. Он должен поставить диагноз и все, а дальше это должны социальные службы делать. Соцстрах у нас умеет только штрафовать и не оплачивать больничные листы», — подчеркивает эксперт, добавляя, что на сегодняшний день в системе ОМС достаточно средств.
Слова специалиста подтверждает основатель паблика «Медицина» Денис Перцовский, он отмечает, что денег фонда хватит и на самое современное оснащение медучреждений, и на зарплату врачам.
«Мы просто должны избавиться от посредников и дать людям возможность заботиться о своем здоровье, а клиникам – заботиться о качестве услуг», — говорит он.
Эксперт также убежден, что реальная проблема здравоохранения – отсутствие личной ответственности человека за свое здоровье, ценность которое осознается людьми обычно тогда, когда приходится платить за это рублем. Поэтому медицина не должна быть бесплатной, но обязательно доступной.
«Как только стоимость его страховки зависит от его отношения к себе, тогда и картина меняется полностью, и тогда мы перестаем тратить деньги на людей, которым это не надо», — подчеркивает Перцовский.
Еще одной значимой проблемой, которую обсудили на заседании Экспертного клуба Санкт-Петербурга, стала нехватка вспомогательного персонала: учиться молодые кадры приходят, а в медучреждениях кадров по-прежнему не хватает.
«Ведь не случайно, наверное, стоит такой вопрос: не прикрепить ли опять медиков к больницам, чтобы они проработали в них после учебы три года? Причем, вопрос сейчас стоит не с врачами, а со средним медперсоналом», — отмечает доцент кафедры клинической гериатрии Медико-Социального института Галина Васильева.
Как отмечет агентство, в настоящее время проблема оказания первичной медицинской помощи широко обсуждаются сразу в нескольких крупных городах. Над вопросом работают специалисты Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска, Челябинска и Санкт-Петербурга. Мнения экспертов планируется собрать и передать в Правительство РФ от лица экспертных клубов России.