Партия «Родина» предложила ввести для петербургских пенсионеров так называемую «ленинградскую надбавку». Это значит, что пожилым жителям Северной столицы ежемесячно будут перечислять до 10 тысяч рублей. Данное предложение уже высоко оценили общественные деятели и депутаты Госдумы.
Как сообщает «Сенсаций.Нет», сейчас в Петербурге проживает 1,4 млн пенсионеров. Это значит, что на надбавку в размере 10 тысяч рублей ежегодно необходимо выделять 168 млрд рублей. Цифра внушительная, если учесть, что весь городской бюджет составляет порядка 600 млрд.
Аналитик «Финам» Алексей Коренев сообщил, что трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд в текущем году составил 4,12 млрд рублей. «Для отдельного города, даже такого крупного, как Петербург, потянуть самостоятельно дополнительные расходы в 168 млрд руб. просто нереально», — отметил эксперт. По его словам, таких средств не заложено в бюджет города, да и источников для их поступления также не существует.
Коренев заявил, что ради «ленинградской надбавки» придется отказаться, например, от финансирования медицины (122 млрд рублей) и ряда других важнейших направлений. Понятно, что реализовать идею на практике не получится. Не стоит рассчитывать и на помощь из федерального центра. Ведь тогда и остальные регионы страны потребуют аналогичных льгот. Так что придется добавлять по 10 тысяч рублей всем 46 млн российских пенсионеров.
Алексей Коренев подчеркнул, что разговоры о надбавке возникли перед выборами.
«Программа добавки к пенсии только для блокадников, могла бы быть реализована — их осталось в живых сравнительно немного, но они и весомого вклада в грядущие выборы не внесут по той же причине», — продолжил аналитик. По его словам, в лучшем случае эти выплаты произведут два раза, а потом программу свернут.
Если подробнее рассмотреть предложение партии «Родина», то можно увидеть, что надбавка предназначена не для всех пенсионеров. Ее получат только те пожилые люди, пенсии которых не превышают МРОТ в размере 19 тысяч рублей. Также на первом этапе выплаты составят 2-3 тысячи рублей, а до 10 тысяч надбавка вырастет через какое-то время. С этими подробностями инициатива выглядит более реалистичной. Не стоит забывать, что пенсионеры Москвы получают надбавку уже несколько лет.
Экономист Андрей Заостровцев сообщил, что идея «ленинградской надбавки» может быть реализована к 2024 году при хорошей ситуации на нефтегазовом рынке. Эксперты по прогнозам цен на углеводороды настроены оптимистично: газ и нефть не должны подешеветь. Если говорить о сегодняшнем дне, то, по мнению Заостровцева, эффективнее будет вернуть индексацию работающим пенсионерам.
Федерация независимых профсоюзов ранее уже говорила об индексации. Дело в том, что пожилые люди составляют основную часть бедных в стране, а возвращение индексации работающим пенсионерам помогло бы исправить ситуацию.
Политолог и член общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников считает, что «ленинградская надбавка» может стать реальной только в ситуации роста инфляции. В этом случае через несколько лет сумма выплат станет незначительной и для бюджета эти расходы не будут такими существенными.
В том случае, если инфляция не будет стремительно расти, власти должны будут решать ряд важных вопросов: откуда брать деньги на соцподдержку, какие инвестиции сокращать, куда прекращать вкладывать финансы. Солонников отметил, что в странах Запада и Японии аналогичные проблемы решают с помощью эмиссии, но в России запуск печатного станка приведет к большой инфляции и нарушению платежного баланса.
Дмитрий Солонников добавил, что «ленинградская надбавка» может стать частью программы монетарной поддержки потребительского спроса. Данная схема активно применяется в западных странах.
«Работает она так: люди вкладывают дополнительно полученные деньги в отечественное производство (покупают товары), в дальнейшем эти же самые деньги в виде налогов возвращаются обратно в казну и из экономики не уходят», — заявил политолог.
Ключевой проблемой «ленинградской надбавки» можно назвать дефицит денежных средств в бюджете Петербурга на первом этапе реализации программы. В свою очередь, эксперты выводят вопрос на федеральный уровень, отмечая, что проблема заключается в перераспределении бюджетных средств государства.