Российские комбинаты питания в последнее время становятся участниками громких
скандалов, связанных с поставками фальсифицированной продукции и урезанием
калорийности блюд. Помимо этого, на школьные столы попадают продукты с истекшим
сроком годности. Множественные нарушения замечены в Санкт-Петербурге, однако
региональные проверки Роспотребнадзора выявили негативную тенденцию по всей стране.
Так, журналисты из издания «МК в Саратове» сообщили, что в местных школах прокуратура
нашла продукты с истекшим сроком годности. На пищеблоках также присутствовали продукты
без документов, хранящиеся в ненадлежащих условиях. Ранее, в феврале 2021 года,
прокурорская проверка уже обнаруживала в Новобурасском районе города фальсификат
масла, используемый для приготовления школьных обедов.
Аналогичные нарушения встречаются и в Северной столице. Часть поставщиков не
выполняют требования СанПиН и поставляют в петербургские школы поддельное масло.
На подобном нарушении попался комбинат «ТК Северная Столица». Компания должна будет
выплатить штраф, однако определить масштаб распространения некачественной продукции
по городу фактически невозможно.
Крупные поставщики в Санкт-Петербурге регулярно сталкиваются с критикой со стороны
родителей и учеников. Журналисты проводят собственные расследования, выясняя, как
происходит приготовление пищи на пищеблоках крупных компаний вроде «Артис-Детское
питание». Ранее родители жаловались на ассортимент продукции в буфетах, поставляемой
фирмой «Артис». Объединенный народный фронт обратил внимание на большое содержание
сахара в предлагаемых детях товарах.
Данный комбинат также был замечен за систематическим урезанием порций школьных обедов.
Множественные жалобы вывели «Артис» на первое место по числу недовольных его услугами,
что отразилось в апрельском антирейтинге поставщиков соцпита.
Жалобы на школьное питание поступают на пищекомбинаты по всей стране. Учитывая
их регулярность, необходимо усилить контроль над сферой социального питания.
Только так возможно снизить риск отравлений и других неприятных последствий,
связанных с некачественным продовольствием в образовательных учреждениях.